たゆみなく、すこやかに、たくましく。

児童生徒の活動を中心に掲載しています。

4月全校集会

4月22日(月)今年度初めての全校集会が行われました。新生徒会役員5名の初仕事です。全校放送、司会、目標発表等、自分たちの役割をしっかりやってくれました。各学部の新入生、転入生からの自己紹介もあり、みんなの名前や好きなものを教えてもらいました。1年間どうぞよろしくお願いします!

高等部新入生歓迎会

4月15日(月)、高等部で「新入生歓迎会」を行いました。今年の新入生は3名。入学して一週間なので、まだ緊張している様子も見られましたが、歓迎会で自己紹介をしたり、高等部の様子を先輩たちから説明してもらったりして高等部の様子を知って少し安心したようです。先輩たちも一緒の学習の場面ではやさしく教えてくれたりしていています。たくさんの活動や行事がありますので、みんなで仲良く一緒に高等部を盛り上げてくれると期待しています!

交通安全教室

4月16日全校で交通安全教室を実施しました。

道路の渡り方や、一列で歩くこと、黒養歩行ルール(坂道の歩き方)などを確認しながら学校周辺を安全に歩きました。

最後に温湯駐在所所長さんから安全な歩行についてお話していただきました。

令和6年度入学式!

 4月8日(月)、入学式を挙行いたしました。

 小学部に1名、中学部に8名、高等部に4名の新入生が加わり、全校児童生徒55名で新しい春を迎えました。

 今年度も本校の教育活動へのご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

「令和5年度 卒業を祝う会」

3月15日(金)に「令和5年度 卒業を祝う会」を行いました。卒業式の後で緊張がほぐれ、和やかな雰囲気で会食しました。卒業生の思い出ビデオを鑑賞し、懐かしい写真に思わず笑顔がこぼれていました。また、余興として、ロシアンシュークリームを行いました。大人の迫真の演技もあり、会場は大いに盛り上がりました。卒業生の皆さん、自信をもって次のステージへ羽ばたいてください。改めて、ご卒業おめでとうございます。

 

小学部5組~誕生会~

年に一度の特別な日♪

5組では、12月から誕生日ラッシュがきます。そこで、友達を意識したり、役割を果たしたりする学習とつなげて、学級でもお友達をお祝いしています。

手作りカードをプレゼントしたり、歌を歌ったり、乾杯したり、みんなが大好きな授業です。

特に5組のみんなが好きな活動は、ケーキのろうそく消しとケーキ作りです☆

ケーキのろうそくは、「ふー!」と消したり、うちわを使って消したり、やり方はそれぞれですが、消した後の表情はみんなが笑顔です。見ている子たちも真剣!

ケーキ作りは、全員の大好物チョコパイにクリームとチョコスプレーをトッピングします。「やりたい人ー?」の問いかけに、どの授業よりも反応が良いです!

 みんなお誕生日おめでとう!これからも、みんなで仲良く、楽しい一年にしようね☆

 

中学部 卒業生を送る会

2月29日(金)、4年に1度のこの日に中学部卒業生を送る会を行いました。

在校生の1,2年生全12名が、プログラム係、招待状係、会場装飾係、ゲーム係に分かれて準備活動から一生懸命頑張りました。全てはお世話になった3年生に喜んでもらうために!!

卒業する2名の3年生に感謝の気持ちを伝えられるように、おくる言葉と記念品として色紙の準備もしました。

当日は、合奏やゲームをして3年生と楽しみました。3年生からは「思い出ムービー」が用意されていてみんなで鑑賞しました!お昼は、お弁当を注文してみんなで会食もしました。

3年生は、良い思い出になったのではないでしょうか。高等部での活躍を期待しています!

ご卒業おめでとうございます!!

 

小学部 卒業生を送る会

2月28日(水)小学部の「卒業生を送る会」が行われました。この日のために、看板作りやプレゼント作り、飾り作り、プログラム作り、司会進行の練習など、みんなで協力して準備を進めてきました。当日は、卒業生も一緒に、小学部みんなで歌やダンス、ゲームなどをして、楽しい時間を過ごしました。
6年生のみなさん、中学部にいっても、夢や目標に向かって一生懸命に努力する姿をわたしたちに見せてくださいね。ご卒業おめでとうございます!

じゃがいもと玉ねぎをいただきました!

 JAきたみ様より、立派なじゃがいも7箱とたまねぎ1箱をいただきました。「じゃがいもとたまねぎでカレーライスを作りたい!」と話す生徒もいて、おいしそうな野菜を目の前にして大喜びでした。

 ありがとうございました! おいしくいただきます!

小学部 “歯” のべんきょう

 2月5日(月)の学部集会で、保健室の葛西先生から “元気な歯 大好き” をテーマに歯について学びました。「人間の歯は、どれ?」という楽しいクイズに始まり、なぜ虫歯ができるのか、正しい歯磨きのポイントについてなどよく見てよく聞いていました。おやつを食べてから口の中の写真をiPadで撮り、自分の口の中を・・・どこに汚れが付いているか確認しました。汚れを見つけて、いつもより真剣に磨いていましたよ。

  

  

最後に、冬休み中 歯磨きをがんばった10名を紹介しました。「よくがんばりました!」