黒養ワークトレーニング社

黒養ワークトレーニング社(模擬会社)とは

通勤や作業等、実社会での就労に近い形で実習する体験を通して、進路実現に向けた基本的な生活習慣や勤労態度及び将来働くことへの具体的な意識を養うこと、交流及び共同学習の一環として本校中学部や近隣の中学校等から生徒を受け入れ、地域社会における障害者の就労及び障害者への理解を広げることを目的として平成12年に開設した本校独自の取り組みです。

平成27年度に黒養ワークトレーニング社実行委員会を立ち上げ、黒石市・黒石市教育委員会・黒石商工会議所・黒石市社会福祉協議会との共催事業となりました。後期の産業現場等における実習期間中に、黒石市内の施設を利用して開設します。また、10月~2月までは校内に常設し中学校からの生徒を受け入れています。