50周年記念ページ

本校の取り組み、お知らせなどを掲載します。

渡り廊下前 50周年記念モニュメント バージョンアップ!

高等部1年1組が制作した50周年記念モニュメントを今週末の式典に合わせて飾り付けしてくれました。星のように流れるもみじを背景に、50周年おめでとうが浮かび上がっています。黒養の校章も前からずっとあるかのようにありますが、今回のモニュメントで制作してくれたものです。すばらしいできばえに感心しています。学校に来ていただく方々を温かく見守ってくれますので、皆様もご覧ください。

50周年記念横断幕が完成

創立50周年記念デザインコンテストの横断幕部門の最優秀賞作品が実際の横断幕
になって、本日、高等
部校舎脇のフェンスに設置されました。デザインした高等
部3年の成田奈都樹さん
を中心に、高等部の生徒全員で記念写真を撮りました。
明日から登下校する児童生徒の姿を毎日見守ります。

50周年の校内装飾がどんどん増えています!

50周年記念式典に向けた校内装飾がどんどん増えています。
高等部につながる渡り廊下に大きな「50」の文字が登場!
実物は立体的に加工されていて、とても迫力がありますよ!

50周年記念立体モニュメント ありがとうございます!

高等部1年1組では、50周年記念立体モニュメント「黒養校章 五十周年 おめでとう」のモニュメントを制作してくれました。裏に磁石が貼ってありますので、スチールがあればどこにでも設置可能です。11月の式典の際は、写真のとおり渡り廊下に貼り付けてくれるとのこと。機運が盛り上がりました。ありがとうございました。

黒養50周年装飾作り②

前回載せました黒養50周年装飾作りの続きをご紹介します。
 画用紙に文字を書いて(「黒」「養」「護」などの文字レタリング・・・難しい・・・絵文字:絶望)縁取りをしたら、色とりどりの折り紙をちぎり、縁取りをした文字に貼っていく作業です。学級には、作業学習リサイクル班で培った紙ちぎり名人もいますので、どんどん出来上がっています!完成が楽しみです♪

高2-1校内装飾作り

黒養創立50周年校内装飾作りに取り組んでいます。装飾作りにおける真剣な眼差し、姿勢をご覧ください!大きな作品、なかなかの枚数、忍耐のいるちぎり作業・・・ま、間に合うかな~間に合わせねばです。全て完成し、装飾し終えたときの達成感を想像し、2学期も頑張りましょう♪

黒養オベーション:感謝と拍手

祝50周年『ありがとうの気持ちを込めて・・・~伝えよう!!私たちの学校・地域の良いところ』と題して、高等部生徒全員にアンケートを実施、新校舎階段の踊り場に掲示しました。一人一人が自分達の学校・地域に誇りをもっていることが分かり、感動!!(^o^) 生徒達が好きなこと、楽しみにしていること、自慢に思っていること等々、たくさんの発見もありました。明日17日は、小学部と高等部の参観日です。ご来校の際、ぜひご覧になってください。生徒達の輝く笑顔とメッセージに、心がほっこり温かくなります。(*^_^*)

高等部3年1組~50周年記念アート制作中

3年1組では、現在、50周年記念階段アート制作に取り組んでいます。りんご、黒石よされ、こけし、もみじ山等々、自分達でアイディアを出し合いながらデザインを考えました。まだまだ『試し描き』「試し貼り」の段階ですが、なかなかの出来映えに大満足!!いつも仲良し、チームワークバッチリの5人です。これから11月の式典に向けてアートシールに本描きし、卒業記念作品にする予定です。お楽しみに・・・\(^_^)

Hey! 50周年装飾 ~高1年1組~

3年生と合同で屋外装飾づくりを開始しました。
 型抜きした花・木や動物などの模様を台紙に糊付けしました。
 思いのほか時間がかかり、完成に至りませんでした。
 残りは、空き時間を利用して作っていきます。
(写真上段左側は、スタンプ。右側は貼っている様子。下段は、完成した文字。)