レク交流(R1.6.14)

東英小学校3年生のみなさんが、本校に来てくれました。

初めに、『たんけんグー』の音楽に合わせ、お互いに自己紹介をしました。

続いて、本校が『なんじゃモンじゃ!ニンジャ祭り!』、東英小学校は、『パプリカ』のダンスを発表しました。どちらも子どもたちの息がぴったり合った素晴らしいダンスでした。

その後は、『運任せ、椅子取りゲーム』を行いました。椅子の上に置かれた「よっしゃー」「ざんねん」のカードに一喜一憂しながら、ゲームを楽しみました。

最後は、みんなで『パプリカ』を2回踊って、交流を深めることができました。(小学部)

校外学習(1.6.7)

路線バスや弘南鉄道を利用して、弘前市へ行きました。津軽藩ねぷた村で「民工芸制作」を体験したり、弘前公園を散策し武徳殿でお殿様・お姫様体験をしたりしました。サロン・ド・アンジュで昼食をとり、午後は弘前市立観光館を見学してきました。