避難訓練②について

8月24日(水)第2回避難訓練を行いました。今回はもみじ学園と合同で、地震の後、もみじ学園で火災が発生する想定で行いました。児童生徒は地震の対応として机の下に隠れる練習をしました。また、ヘルメットをかぶり、ハンカチで口を押さえて避難する練習もしました。学園施設長の講評では、避難するときの約束「おはしも」についてお話がありました。消火訓練は水消火器を使用して行いました。
 今年度2回目の避難訓練、小学部は教師の話を聞いて落ち着いて避難することができました。中学部は図工室からの避難でしたが、指示に従い静かに避難することができました。高等部は2階からの避難で、避難口が一カ所でしたが、混乱することなく避難することができました。

PTAの皆様へ ~お知らせ~

9月9日(金)に『令和4年度保護者進路講話』を実施します。
新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、今年度実施予定でした『保護者職場・施設見学』を中止といたします。その代替としての講話会ですので、多数ご参加くださいますようお願いいたします。夏休み明けに詳しくご案内します。