ただいまー!!

浪岡駅、到着です。たくさんの先生方がお出迎えに来てくださいました。ありがとうございます!

この旅行で心に残っていることは、「新幹線に乗れて嬉しかった」「こどもの国でいろいろな乗りものに乗って楽しかった」ことです。あとは学校で振り返りをして、旅のまとめをきちんとしたいと思います。
以上、令和3年度小学部修学旅行の報告でした!

旅の終わり

いよいよ旅も終わりです。バスに乗って八戸駅へ。そして新幹線、普通列車を乗り継いで浪岡へ帰ります。

ランチ

八戸市中心街に戻ってランチ。おしゃんてぃーなテラスでのランチです!

夢の国?

やって来ました!こどもの国です。早い時間なので、ほぼ貸切状態です!思いっきり楽しむぞ!まずは校長先生とゴーカートレースで勝負だ!

2日目スタート!

おはようございます。夜はぐっすり眠れたようです。朝食バイキングは初体験?おかずのチョイスはかなり偏っております。昨日は小雨が降ったりもしましたが、支障なし。今日は終日晴れの予報、熱中症に気をつけて、「こどもの国」を満喫したいと思います!

1日目終了

晩御飯は、焼肉屋でお肉を食べました。肉に夢中になって、颯さんの撮影を忘れてしまいました。ホテルでくつろぐ颯さんも、まだ撮れていません。お詫び?に、大浴場をご覧に入れましょう。狭いけれど大浴場・・・疲れが取れます。では、オヤスミナサイ・・・

児童科学館その2

実験・・・とまではいきませんが、いくつか工作をしました。カッチカチのゴム粘土をお湯で煮てくにゃっとさせ、こねて丸めてまた水で冷やすと・・・スーパーボールの出来上がり!

視聴覚センター児童科学館

今日の訪問先のラストは、科学する心を育てる所だそうで・・・
難しいことはわからなかったけれども、何だか不思議なものが色々展示してありました。

水産科学館マリエント

蕪島から歩いてすぐの所にある、小さな水族館のような所です。まずはランチ。ハンバーグとフライドポテトが食べたくて、お○さまランチを注文しました。

やって来ました、八戸!

1番目の目的地蕪島へは、電車を乗り継ぎ、鮫駅から徒歩。神社でお参りしましたが、ウミネコが怖かった・・・というよりウミネコの糞が怖かった!?

中学部体育の様子

中学部体育の授業の様子です。
陸上競技「ハードル走」を行いました。
尾上総合高等学校さんよりハードルを借用しました。
初めての学習でしたが
怖がることなく楽しそうに練習に取り組みました。
足がいつも以上に上がっていましたよ~!

東英小3年生とのレク交流

6月18日(金)、東英小学校3年生とのレク交流を行いました。
昨年度は中止となった行事ですが、今年はオンラインという形で開催することができました。

開会式では、一緒にパプリカを踊る活動がありました。
開会式の後は、お互いに学習発表をしました。

そのあと、自己紹介ゲームとジェスチャーゲームをしました。

最後は、手を振り合って交流を終えました。

東英小学校のみなさん、ありがとうございました!!

小学部/ミニ運動会

5月28日(金)に予定していた大運動会は、残念ながら今年も中止になりましたが、各学部ごとに「ミニ運動会」が開催されました。小学部は晴天の6月2日(水)に行われ、開会式、ラジオ体操、応援合戦、ダンス「おまつりドッキュン!」、障がい走「いちごがりにいこう!」、黒石よされ、閉会式、というほとんど大運動会と変わらないプログラムで行うことができました。
 動画も配信されておりますので、是非ご覧ください!【公開期間:6月11日(金)~20日(日)※要ログインID】

高等部 校内実習

本日より、高等部の産業現場等における実習が始まりました。
 1年生は、東和電気工業(株)様より、部品をお借りして、校内実習を行なっています。みんなとても真剣に取り組んでいます!2週間頑張りましょう!

晴れ 中学部 Only 運動会

6月3日(木)、中学部による中学部だけの運動会を行いました。
この日の天気は晴天、気温は28度絵文字:晴れ
プログラムは、開会式、応援合戦、徒競走、黒石よされ、団体競技「運んで Go !」、ダンス「ZUMBA de Go!」、閉会式。
練習の成果を発揮し、本番がベストパフォーマンスとなりした。
ピカピカの天気に負けない、ピッカピカの表情があふれる運動会となりました絵文字:良くできました OK
後日アップされる動画もぜひご覧ください!!

~みやそら農園の開園~ by高等部2組

今年度も高等部2組は、畑作りに励みます。今回はじゃがいも・とうがらし・ミニトマト・枝豆の栽培ー管理ー収穫に取り組みます。畑に立てる看板も製作しました。本日は水やりも行いました。畑情報や取り組み内容など定期的に配信していきます(^o^)
※「みやそら農園の」みや・そら は、それぞれの名前からとりました!