了解 モダンテクニックを学ぼう!!

高等部1・3年と2組の合同美術では、『モダンテクニック』の技法を学習中。偶然出来る模様に生徒達は、何をイメージする? 第1回目は、『スタンピング技法』。スポンジやカップ、ラップの芯を使った手作り道具など、自由に選んだ様々な素材に、好きな色を付け、自由にどんどん押し付けます。生き生きと作品作りにチャレンジする生徒達。完成後、「工夫したところ」や「うまくいったところ」などを発表し合いました。 勢揃いした個性的な作品に拍手~(*^_^*)!!

高3のランニングマン&ウーマン!

朝、体育館でラジオ体操&準備体操をした後、学園グラウンドでランニング!
久しぶりで、へばり気味になる生徒も・・・いつもなら運動会練習で走りまくっていたはずだぞ!!!天気の良い日は外で走ろう!走った後は気分爽快です♪

畑作業

中学部は、今日の5・6時間目に畑作業をしました。
今日植え付けをしたのは、ジャガイモ・ミニトマト・パプリカ・ネギ・えだまめ・ポップコーンです絵文字:晴れ
今年最初の畑作業、みんなとてもやる気いっぱい取り組みました♪

植えた後は、元気に育つようにたっぷり水やりをしましよ。
これから1組は、観察日記を付けながら成長を記録していきます(・ω・)

小学部 交通安全教室

安全な歩行についての学習を行いました。
 信号の見方や左右の安全確認の仕方を確認しながら、学校周辺のコースを歩きました。

Hey! 読書をしよう ~高1年1組~

生活単元学習の時間に、学校近くの「ほるぷ子ども館」に3年生と一緒に歩いて出かけました。
 コロナウイルスの影響で、本を館内で読むことはできませんでしたが、借りることはできたのでよかったです。
 クラスの1人が「五体不満足」、もう1人は「イチロー」に関するドキュメンタリーを選びました。2人は、学校に戻ると、早速、読み始めました。
(左は、ほるぷ館。右は、建物脇のベンチに腰掛けている様子)

ホームページの写真

高等部ビジネスコースの生徒に、昼休み終了間際の時間に校舎を撮影してもらいました。スキーをする学校横の斜面に登って撮影。トップページの切り替わる写真に採用しています。ありがとう!

畑!

今日は絶好の畑日より!青空の下、みんなで畑作業をしました。今年は、じゃがいも、枝豆、きゅうり、ミニトマト、ズッキーニ、玉ねぎを植えました。

じゃがいもは一人1個ずつ、穴の中に丁寧に植えていました。「野菜の苗はピースの指をつくって優しく持つんだよ」というお話を聞いて、慎重に植えていました。最後にたっぷりとお水をあげて、「おいしくなあ~れ!」

収穫が楽しみですね!

OK 高等部ビジネスコース

本日も委託作業がありました。
情報の授業と作業の合間に、学校案内の三つ折り作業です。
綺麗な三つ折りになるように作業していました。

晴れ スポーツテストがはじまりました。

高等部 保健体育の時間にスポーツテストが始まりました。
スポーツテスト場面より。

そして・・・我慢できず?先生方がお手本を(^_^;)

生徒から「わー、さすがー」っと歓声があったとかあがらなかったとか・・・

Hey! 体力づくり ~1年1組~

何かと身体を動かす機会が少ない今日なので。
 わが1年1組は、高等部ラジオ体操の後、5分間走を始めました。
 お互いの間隔を空けながら、無理のない自分のペースです。