晴れ 高等部3年:調理実習~収穫に感謝!!

春から学級で大事に育ててきたプランターの野菜たち(にんじん、しょうが、さつまいも、じゃがいも)を使って調理実習を行いました。メニューは、学級で話し合って決めた『しょうがたっぷりぎょうざ、チャーハン、野菜スープ、大学芋』。少し小さめの野菜でしたが、味は抜群!!とっても美味しく出来上がりました。\(^_^)/ 収穫に感謝して「いただきま~す」!!

グループ 全校集会

『50周年記念デザインコンテスト』の結果が、2日()の全校集会で発表されました。『横断幕』と『黒養キャラクター』の最優秀賞や優秀賞に輝いた児童生徒に、記念のトロフイーと賞状が授与され、たくさんの拍手をいただきました。惜しくも賞を逃してしまった児童生徒にも、校長先生から参加賞として記念のマスクがプレゼントされました。

今回は、大量入賞を果たした3年1組の生徒の喜びの表情もお届けします。素敵な作品をありがとう~(*^_^*)

芸術の秋

小学部6年生の秋を紹介します。

作品No.1
「ぴかぴかくろよう」

今年50周年を迎えた黒養の校舎を描きました。

「ぴかぴか」=「おめでとう」の気持ちが込められ、
学校が輝いていますね。

作品No.2
「細川ガラシャの『祈り』」

プリンセスが大好きなので、細川ガラシャを描く線も迷いがありません。
惹きつける大きな瞳からも、彼女の『祈り』がまっすぐ伝わってきます。

先日、ちょっと遠い学校へ転校したので、
この作品が黒養での最後の作品となりました。

黒養のみんなで
「向こうの学校でもがんばって!」
と祈っています。

かぼちゃケーキ作り

小学部3組では、秋の味覚「カボチャ」でケーキ作りをしました。
 ホットケーキミックスとかぼちゃと卵、牛乳などを混ぜて、炊飯器をスイッチオン!
 おいしそうに焼き上がり、かぼちゃが苦手な子も、パクパク食べておりました。

小学部 こけし灯ろう作り

小学部全員で「大型のこけし灯ろう」作りを行いました。

学級毎に交代で首や胸、腰の横線を描いたり、一人ずつ手形を押したりして模様をつけました。講師の森さんのお話をよく聞いて、皆とても落ち着いて活動できました。森さんにたくさん誉められて嬉しそうにする様子も見られました。普段なかなかできない貴重な経験だったと思います。

一人1体ずつ作るミニこけしも徐々に完成し、職員室前に飾っています。こけしのお顔がなんとなく作った本人に似ているような・・・