音楽 『ダンス学習』集大成!!

高等部の全体体育。花嵐桜組の小野先生を講師にお迎えしてスタートした『ダンス学習』の単元も18日が最終日となりました。大きなスクリーンに映像を映しての「筋トレ」や「エクササイズ」で体をほぐした後は、みんなお待ちかねの『ズンバ!!』体育館に鳴り響くラテンの音楽に合わせて、笑顔いっぱい思い切り体を動かしながら踊る生徒達。(映像をお見せ出来ないのが残念!!)体調を崩すことなく、21人、元気に2020年の体育の授業を終えることができました。1月からスキー学習が始まります。保護者の皆様方、スキーウェア等の準備、よろしくお願いします。

給食・食事 楽しかった・美味しかったALT交流会

14日の総合的な探究の時間、『シルシルワールド』グループのメンバーがALT(外国語指導助手)のMiss Madeline(マデリンさん)との交流を行いました。英語での簡単な会話や挨拶の学習後、みんなでクリスマスケーキ作って食べたり、ブラックボックスゲーム(箱の中味は何かな?ゲーム)を行ったりと和気あいあい、楽しい時間を過ごすことができました。『Merry Christmas & A Happy New Year!!』来年の交流も楽しみです(*^_^*)

ハート 性に関する講演会

17日、健生病院の齋藤美貴先生をお迎えし、中学部・高等部合同の『性に関する講演会』を行いました。1時間という限られた時間でしたが、「男女の体のしくみ」「妊娠のしくみ」「命の誕生と喜び」「自分も相手も大切~素敵な恋愛を」等々、貴重なお話をいただきました。真剣に耳を傾け、メモをとる生徒達!!冬休み明けの保健指導に生かしていきたいと思います。齋藤先生、ありがとうございました。

中学部2組のクリスマスツリー

秋になると公園などに落ちていて拾うことのできるる松ぼっくり。中学部2組では美術の時間に「巨大松ぼっくりクリスマスツリー」を作ってみました。
 使っている松ぼっくりは、大きさや形はひとつひとつ異なり、各自、手に取って眺めたり感触を確かめたり自然素材ならではの感触を味わいながら松ぼっくりを貼り合わせ、一面一面個性溢れるツリーの面を作りました。続いて・・・・・それぞれに作り上げた面を持ち寄り組み立て、巨大な立体クリスマスツリーへと変身!
 最後にクリスマスプレゼントをサンタさんにお願いしながら綺麗に飾り付けを施し「巨大松ぼっくりクリスマスツリー」の完成です!
 松ぼっくりを使ったクリスマスツリー。本物っていいな!

下の「イルミネーションクリスマスツリーをクリックすると動画が再生されます。

イルミネーションクリスマスツリー動画.mp4

クリスマス会

中学部の学部集会でクリスマス会をしました。メインは、一発芸大会!!「ひょっこりはん」からはじまり、「わに」「あひる」「おっとせい」「SNOW MAN」「EXITの兼近」「ヒゲダンス」が披露され、大変盛り上がりました。最後にプレゼントをもらって記念撮影。楽しいクリスマス会となりました。

興奮・ヤッター! 調理実習大成功~\(^_^)/

主菜、副菜、スープ、デザートとグループで分担しながらメニューを決め、事前の学習をばっちり行いながら取り組んだ2年生の調理学習!!どのグループとも協力し合いながら料理を完成させ、とっても豪華な『クリスマスランチ』が完成ました~。\(^_^)/心もお腹も大満足の生徒達。冬休み中、家でも作ってみようと張り切っています。これからも色々なことにチャレンジするぞ~!!

ジャガイモ屋さんオープン!

小学部3組と4組と一緒に、畑で収穫したジャガイモを調理してお店屋さんを開きました。みんなで考えたお店の名前は「ぽてりんぽてこ」。看板を作ったり、接客の練習をしたりなど、準備をしっかりとして、他のクラスのお友達や先生たちに、カレーチーズ味とたらこ味のポテトをふるまいました!

興奮・ヤッター! タブレット大活躍

明日は、2年生の調理実習!!『クリスマスランチをつくろう』というテーマのもと、2年1組では、3つのグループに分かれて事前学習を進めてきました。一人一人に配付されているタブレットを使ってグループ毎にメニューを決めたら、材料や作り方を自分達で調べ、分量を計算し、作業割り当てについて話し合います。さあ、明日は美味しくできるかな?各グループとも、力を合わせて頑張りましょう~(^o^)

ありがとうございました

11日、今年度最後の参観日が終了しました。お忙しい中、たくさんの保護者の皆様においでいただき、ありがとうございました。授業参観、学級懇談、全体会での学校長挨拶、そして販売活動と盛りだくさんの内容でしたが、玄関での検温、マスク着用、グループ分けし時間差を設けての購入時間の設定等々、保護者の皆様の理解と協力のもと、実施出来ましたこと、心より感謝いたします。生徒達にとって販売活動は、達成感とこれからの作業学習への大きな意欲につながります。たくさんのお買い上げと温かい励ましの言葉に感謝!!(*^_^*)これからも頑張るぞ~!!

参観日 販売活動

本日の参観日、お疲れさまでした。4校時の作業学習の製品の販売では、たくさんのご予約ありがとうございました。子どもたちも大喜びです。これから、製品作成にせっせと励みたいと思います。お届けは2月頃になると思いますので、首を長~くしてお待ちくださいませ!