笑う 振り返ろう~2020年⑬

黒石市の名所巡りを行った2年生の校外学習続編!! お昼は、回転寿司「スシロー青森黒石店」と「レストラン御幸」に分かれての昼食となりました。スシローでは、テーブルごとに自分達で店内のタッチパネルを操作、持参したタブレット端末に入力しながら、決められた予算内で、お寿司やラーメン、デザートなどを自分で選んで食べることができました。(ちょっぴりドキドキ!!いい体験をしてきました~(*^_^*))

午後は、体験工房『IRODORI』で「うちわ作り」を体験しました。大きなねぷた絵の中から好きな模様や色を選ぶ生徒たちの目は、真剣そのもの!! 世界でたった一つの自分だけの「うちわ」が完成!!どの「うちわ」も素敵ですね。(^_-)-

笑う 振り返ろう~2020年⑫

12月9日(水)、2年生も校外学習に行ってきました。『郷土の良さ、歴史を知ろう~』というテーマのもと、黒石市の名所巡りを行った2年生。ジャンボタクシー2台に乗り込んで出発!!昨年東奥日報にも紹介された「日本最古の現役消防ポンプ車」が活躍している『黒石消防団第三屯所』、暖かく滑らない長靴として全国的に人気上昇中の「ボッコ靴」で有名な『Kボッコ株式会社』、『松の湯交流館』、『津軽黒石こみせ駅』、『横町かぐじ広場』などを見学し、建造物や地域の歴史についてお話を聞いたり、珍しい商品を見たり、触れたりしてきました。「黒石市って、すごいね。先生!!(*’’)」と話す生徒たち!! 郷土の魅力、素晴らしさに触れる良い機会となりました。

給食・食事 振り返ろう~2020年⑪

高等部3年生の校外学習続編!! 『津軽伝承工芸館』から30分ほど歩き、ログハウスのおしゃれなレストラン、『ル・グレ』に到着した6人。お店の方のご厚意で、ほぼ貸し切り状態でゆっくりと昼食をとることができました。事前にお店からメニューをお借りし、学級で電卓とにらめっこしながら各自考え抜いた昼食。釜で焼いたピザ、熱々のラザニア、大人味のカルボナーラ、そして、手作りのデザート・・・。その美味しさに、「先生、また行きたい~!!」との声・・・!! 皆、大満足の一日でした(*^_^*) 『ル・グレ』、『ドライブイン西十和田』、『伝承工芸館レストランもみじ』等々、温湯地区には、美味しいお店がいっぱいです。(*^_^*) 皆様、ぜひ一度足を運んでみてください~ !(^^)!

目指せ桃田選手!!(コロナには気をつけて)

黒養祭後、中学部の体育の授業で、バドミントンをしました。シャトルランニングやさらし打ち、フットワークなど基礎運動をした後、1組はコートでのサーブ練習やシャトル打ち、2組はTボールのティーに置いた特大シャトルをラケットで打つ、その名も「T(ティー)バドミントン」をしました。時間があっという間で、もっとやりたい1組の生徒は、昼休みも練習しました~。

にっこり 振り返ろう~2020年⑩

3年生の校外学習は、弘前市の新型コロナクラスターがやや落ち着いてきた12月9日に実施。温湯地区(学校周辺)の観光施設やレストランを利用しての学習となりました。 まずは、事前に希望をとり、いつも散策している『津軽伝承工芸館』と、そのとなりに位置している『津軽こけし館』、二つのグループに分かれて「津軽塗の箸」と「こけしのペン立て」の製作体験にチャレンジ!!「箸」の製作では、「研ぎ出し」体験をしながら、自分の手で唐塗独特の複雑な斑点模様を見事浮かび上がらせることができました~。笑顔いっぱいの生徒たち!!学校のすぐ近くで伝統技術の一端に触れることができる『黒石養護学校』の素晴らしさを再確認することができました。(*^_^*)

晴れ 振り返ろう~2020年⑨

『浅瀬石川ダム』を出発して、また歩き始めた2年生!! 途中、みんなで声を掛け、励まし合いながらしっかり『虹の湖公園』まで歩き通すことができました。(もちろん帰りも徒歩!!)素晴らしい~!!(*^_^*) 卒業後の『働く生活』のために、まず必要なのは体力!! 全員合格ですね!!

『虹の湖公園』では、持参した機材を使って「野外ステージ」の舞台で思い切り歌い、踊りながらカラオケ大会を行ったり、広い芝生でゲームをしたりと楽しい時間を過ごしました。お昼は、『もり仕出し店さん』に届けていただいた豪華なお弁当に舌鼓!! 最高でした~ !(^^)!

2学期たのしかった!頑張りました!

黒石市温湯といえば、温泉!!そしてもみじ山!!ということで、10月、もみじ山に紅葉を見に行ってきました。(もちろん、コロナウイルスに感染しないように気をつけました。)と~てもきれいでした。
 出店で売っていたくりおやきとえびせんを学校にもどってからみんなでいたたきました~。来年も楽しみです。

晴れ 振り返ろう~2020年⑧

例年、学年ごとに公共交通機関を利用しながら弘前方面等へ校外学習にでかけている高等部ですが・・・昨年は、コロナ禍の中、実施時期や目的地、内容の変更を余儀なくされた一年でした。(>_<)

10月27日、当初、送迎バスを利用しての西目屋村水陸両用バス体験を計画していた2年生ですが、弘前市の新型コロナクラスター発生を受け、急遽、予定を変更!! 学校から約5.5㎞離れた『虹の湖公園』までの徒歩遠足を実施することにしました~。Σ(・□・;) 普段、車での移動がほとんどの生徒達。若干の不安はありましたが、いざ出発!! まずは、3・5㎞離れた『浅瀬石川ダム』に到着!!まだまだ余裕の表情で記念写真をパチリ!! さあ、残り半分、また歩くぞ~!! 頑張れ~!!(^_^)

雨 振り返ろう~2020年⑦