中学部修学旅行速報2

新花巻駅に到着後、レトロタクシーがお出迎え。山猫軒でおまかせランチを食べ、宮沢賢治記念館を見学しました。

中学部修学旅行 出発

本日、中学部修学旅行隊が出発しました。
行先は、宮沢賢治にゆかりのある岩手県花巻市で、賢治さんざんまいの旅・・・(楽しみですね!)を予定しています。お天気も良く、修学旅行日和。
まずはいってらっしゃーい!

令和4年度「学校公開」

9/2(金)令和4年度「学校公開」が行われました。
 コロナ禍での開催でしたが、保護者、福祉施設職員、保育園職員、市町村職員の方々24名のご参加がありました。
 お忙しい中、本校まで足を運んでいただき、ありがとうございまいた。
 事後アンケートでは、「学校の教育方針等、とても分かりやすい説明であり、様々な活動を通しての子ども達の成長が伺えた。」「子ども達の一生懸命な姿勢に感動しました。」等たくさんの感想をいただきました。

★高3年1組 ~コマ撮りアニメ~

夏休みが終わりました。とはいえ、9月に入るとすぐに後期の現場実習が始まるので、日誌の記入や壮行会の発表練習など忙しくしています。

さて今回は、美術の授業での「コマ撮りアニメーション」制作風景をアップします。タブレット(ipad)を使用して各自が考えた「ありえない」作品に楽しく取り組んでいました。
<写真上:サメをかかえてジャンプしているKくん>
<写真下:カサで吹っ飛んでいるMくん>

これを見た人は、何がなんだか分からないでしょうね。(次回につづく)