小学部2組校外学習

12月4日(金)に今年度2回目の校外学習を行いました。

上温湯バス停から弘南バスに乗って山形町バス停で降り、商店街を歩いて学級で使うものを手分けして買ったり、好きな絵本を選んで買ったりしました。お昼はかっぱ寿司でタブレット端末を使った注文など、回転寿司の利用体験をしてきました。ちょっとカロリーオーバーぎみでしたが、たくさん歩いたので大丈夫だよね?

にっこり 参観日お待ちしております

明日の作業製品の販売準備や作品展示が完了しました。可愛いビーズのストラップやポチ袋、織物製品、リンゴ箱などの作業製品の他、各学部の児童生徒の力作がずらり!!コロナ対策を考慮しながら会場設営し、保護者の皆様のご来校をお待ちしております!!\(^_^)/ 子ども達一人一人の頑張りをぜひご覧ください。

お知らせ 参観日~作業製品販売④

明日に迫った参観日!!作業製品販売紹介、ラストを飾るのは農工班です。例年、黒養祭舞台発表終了後、収穫した野菜を販売し、好評をいただいている農工班ですが・・・。残念!!今年はこの時期、販売する野菜がありません!!そこで、初めての試みとして、たくしい男子生徒7人が心(力?)を込めて制作した『りんご箱』を1箱、450円で販売することにしました~。近年、アンティークなお部屋のインアテリアとしても大人気の木箱!!大量の注文販売はもちろん、1個でも大丈夫!!引き取りも後日でOK!!どうぞ、遠慮無くご相談ください。お待ちしておりま~す。(^o^)

Hey! 調理学習3回目 ~高1年1組~

今日は、基本とも言うべき「おにぎり」「みそ汁」「漬物」の3点を作りました。
 米の研ぎ方から始まり、水の量をきっちり計り、炊き上がった米に4種類のふりかけを使い、味に変化を持たせたおにぎりにしました。みそ汁は、豆腐に加え乾燥したワカメなどの具材を足しました。漬物は、定番の胡瓜と白菜を浅漬けの素で簡単に作りました。お腹いっぱい食べました。ごちそうさまでした。
 『岸君、三橋君、グッドジョブ!』

神社の境内清掃

学校近くの稲荷神社境内の清掃をしました。
銀杏の葉が全て落ちて境内を埋め尽くしていました。まだ残っている実を拾った後、熊手や竹箒で綺麗に掃除しました。
銀杏の実の発する独特のにおいを知らなかった生徒がほとんどでしたので、身をもって(実を持って)知ることができました!

ニヒヒ 参観日~作業製品販売③

高等部リサイクル班の製品で忘れてならないのは、封筒やポチ袋を切り取った後の残った紙片をさらにリサイクルして製品化した油取り!!商品名『油すいすいさん』です。生徒達が一生懸命漉いた紙!!決して無駄にはしません!!今年は、3袋100円+おまけ付きで販売する予定です。おまけの品は何かな?どうぞお楽しみに・・・(*^_^*)

笑う 参観日~作業製品販売②

参観日に販売する高等部作業班の製品紹介第2弾!!リサイクル班のポチ袋&封筒を紹介します。保護者の皆様ご存じの通り、ご協力いただいた牛乳パッックをリサイクルして作ったこれらの製品、ミキサーを2度がけしているため、紙のなめらかさ、厚さ等、品質の良さは折り紙付きです!!今年のおすすめは、来年の干支『牛』がスタンプされたお年玉袋!!可愛い花や蝶の飾りが付いた封筒も大人気!!使いやすい薄い色合いも新登場しました!!今年は、レジの混雑緩和のため2袋100円で販売します。おつりのないようご用意をお願いしま~す。(*^_^*)

3・4組 校外学習!

12月4日3組と4組で校外学習を行いました。
 弘南バスに乗って、ベニーマート黒石店で買い物学習、スシロー青森黒石店でレストランの利用体験をしてきました。
 スシローでは、タブレット端末を使用して、自分で食べたいものを選んで注文し、みんな大満足でした。

苦笑い 参観日~作業製品販売①

11日は、全校参観日です。授業参観や学級懇談の他、今年は、体育館で各作業班の製品を販売することになりました。まずは、高等部織物班の製品の紹介です!!おすすめは、なんと言っても今年の新製品、トートバックとヘアゴムです!!昨年も大人気だった巾着やコースター、ミニふくろうのマスコットも用意していますよ。すべて生徒たちがデザインした1点ものですから、他では手に入らないキラリと光る!お気に入りがきっと見つかりますよ!
 保護者の皆様のご来店をお待ちしております。\(^_^)

星 1・3年生美術~クリスマス飾りを作ろう

いよいよクリスマスシーズン突入!! 1・3年生の合同美術で、カラーセロハンを使ったステンドグラス風のクリスマス飾りを作りました。ラミネートフィルムに色とりどりの好きなセロハンを挟んで表現したり、デザインカッターを使ってサンタや天使、トナカイなどの細かな模様を切り取ったりと、自分で表現方法を選びながらチャレンジしました。窓辺に飾られたたくさんの飾り!!教室に差し込む光とともに軽快なクリスマスソングが聞こえてきそうです。