児童科学館その2

実験・・・とまではいきませんが、いくつか工作をしました。カッチカチのゴム粘土をお湯で煮てくにゃっとさせ、こねて丸めてまた水で冷やすと・・・スーパーボールの出来上がり!

視聴覚センター児童科学館

今日の訪問先のラストは、科学する心を育てる所だそうで・・・
難しいことはわからなかったけれども、何だか不思議なものが色々展示してありました。

水産科学館マリエント

蕪島から歩いてすぐの所にある、小さな水族館のような所です。まずはランチ。ハンバーグとフライドポテトが食べたくて、お○さまランチを注文しました。

やって来ました、八戸!

1番目の目的地蕪島へは、電車を乗り継ぎ、鮫駅から徒歩。神社でお参りしましたが、ウミネコが怖かった・・・というよりウミネコの糞が怖かった!?

中学部体育の様子

中学部体育の授業の様子です。
陸上競技「ハードル走」を行いました。
尾上総合高等学校さんよりハードルを借用しました。
初めての学習でしたが
怖がることなく楽しそうに練習に取り組みました。
足がいつも以上に上がっていましたよ~!

東英小3年生とのレク交流

6月18日(金)、東英小学校3年生とのレク交流を行いました。
昨年度は中止となった行事ですが、今年はオンラインという形で開催することができました。

開会式では、一緒にパプリカを踊る活動がありました。
開会式の後は、お互いに学習発表をしました。

そのあと、自己紹介ゲームとジェスチャーゲームをしました。

最後は、手を振り合って交流を終えました。

東英小学校のみなさん、ありがとうございました!!

小学部/ミニ運動会

5月28日(金)に予定していた大運動会は、残念ながら今年も中止になりましたが、各学部ごとに「ミニ運動会」が開催されました。小学部は晴天の6月2日(水)に行われ、開会式、ラジオ体操、応援合戦、ダンス「おまつりドッキュン!」、障がい走「いちごがりにいこう!」、黒石よされ、閉会式、というほとんど大運動会と変わらないプログラムで行うことができました。
 動画も配信されておりますので、是非ご覧ください!【公開期間:6月11日(金)~20日(日)※要ログインID】

高等部 校内実習

本日より、高等部の産業現場等における実習が始まりました。
 1年生は、東和電気工業(株)様より、部品をお借りして、校内実習を行なっています。みんなとても真剣に取り組んでいます!2週間頑張りましょう!